Posted in: Тайны

Как польские политики зачищают следы своего позора

Прекрасная статья от белорусских СМИ!

Как польские политики зачищают следы своего позора

Страшный сон дворчиков-моравецких

Забавно наблюдать, как хитровоспитанные польские политиканы вдруг бросились зачищать следы после того, как знатно опозорились на весь мир. Много любопытного, в том числе про августовские события в Беларуси, стало известно из слитой в сеть переписки с личного e-mail главы канцелярии премьер-министра Польши Михала Дворчика, одного из ближайших соратников тамошнего премьера Моравецкого. Да, стулья под ними зашатались так, что и отсюда видно. 

То ли пан, то ли пропал

Заговорщики себе изменять не стали, воспользовались привычным планом. Правда, изначально провальным. Уж и так заталкивали подальше вылезшие наружу тайны польского двора, а они — из всех щелей обратно. А от истеричной «зачистки» следов только обратный эффект случился: интерес публики к подробностям растет, политические перспективы обделавшихся персонажей стремительно движутся к нулю. Да и интернет, дурилки вы иностранные, помнит все.

Чтиво, сбежавшее от главы канцелярии, оказалось ну очень познавательным. Неудивительно, что тот пропал с радаров на какое-то время. Молча наблюдал, как разоблачители публикуют одну занимательную беседу за другой. И сейчас смакуют переписку причмокивая.

Аппетиты «в белорусском вопросе» у главы польского Совмина оказались приличные. По локоть, говорят, запустил свои ручонки в организацию мятежа. Но, как сказала бы на это моя мудрая бабушка, не разевай роток.

В обнародованных письмах прекрасно все, обнажились дальше некуда — и Моравецкий с Дворчиком, и вице-министр иностранных дел Павел Яблоньский с Мариушем Хлопиком (в августе 2020-го — замдиректора Информационного центра Польши), и другие.

Тут и августовское обсуждение плана действий Польши против Беларуси, и доказательства прямого вмешательства поляков во внутренние дела нашей страны. Подтверждение того, что польские правители лично курировали работу экстремистских телеграм-каналов.

Чем подтверждают, что белорусов водили за нос, ведь официально отрицали связь с этими экстремистами.

Ой, а еще мы узнали о попытке приставить к котлетной фее своего пше-советника. О разговорах с ПалПадлычем, об использовании сильно лояльного и учтивого председателя фонда «белорусского дома» Алеся Зарембюка… Там и предложение Дворчика отправить в Беларусь гуманитарный конвой, который по плану не доедет до пункта назначения.

Провальный план

Дворчик даже рассылал план подрывных действий, неделю с 24 августа по дням расписал:

♦ «Понедельник — открытое письмо движения «Солидарность», пресс-конференция президента РП Дуды по теме создания фонда помощи бастующим рабочим Беларуси. Анонс гуманитарного конвоя для бастующих работников Беларуси.

♦ Вторник — две грузовые машины с флагами «Солидарности» и гуманитарной помощью (из запасов агентства материального резерва) отправляются в Беларусь. Их не пропускают через границу. Для СМИ шикарный повод.

♦ Среда — премьер Моравецкий встречается с лидерами польской оппозиции и представителями-кураторами по Беларуси. Обсуждаем совместный межпартийный план действий. Предпринимаем меры на форуме Европарламента, призываем разные фракции проявить активность и поддержку Беларуси (всех собираем в нашу корзину).

♦ Четверг — Совет министров принимает постановление о выделении недвижимости и денежных средств (чисто символически) белорусской демократической оппозиции (мы обсудим это с оппозицией накануне).

♦ …Параллельно в течение недели через НКО и МИД реализуем программу «Солидарны с Беларусью».

♦ …Я считаю, что премьер-министр должен встретиться с Меркель и поговорить о Беларуси, а также организовать тесное взаимодействие с немцами по этому вопросу.

♦ …Если Агентству Разведки удастся установить фамилии журналистов из РФ, которые приехали в Минск, то премьер Моравецкий должен со Сквернялисом на телеконференции их установить и заявить, что Польша и Литва накладывают на них запрет въезда.

♦ …В течение недели Алесь Зарембюк разрабатывает полный план действий по поддержке Беларуси и белорусов с привлечением студентов, журналистов из Беларуси и Польши». Это был пункт 9 в плане наглых поляков.

Михал Дворчик.

Попытка обелить себя

Не менее познавателен слив о том, как Моравецкий хотел лишить Беларусь Олимпиады в Токио. Мол, надо бы шантажировать белорусских спортсменов: «если не будет новых выборов, то они не будут выступать под флагом Беларуси». Все, говорит Моравецкий, должно быть «изящно оформлено». Говорилось и про организацию через «белорусский дом» в Варшаве «живой цепочки» на польско-белорусской границе.

И заметьте, от польского правительства так и не прозвучало опровержений. В общем, локти свои там покусали, тем, кто под рукой был, подзатыльников надавали. До нас не достать — по своим бить продолжили.

Досталось, к примеру, парочке местных каналов в Telegram, где уже сколько недель размещались материалы, полученные из ящика Дворчика. Вмешательство польского правительства, помощь одной из стран ­НАТО и т.д. — и нет каналов. На борьбу с ними бросили и несколько отделов канцелярии председателя Совета министров Польши. Чиновники из департаментов цифрового регулирования, правовой и цифровой политики стали засыпать письмами сам Telegram, а также другие учреждения, которые могут на него повлиять.

Как выяснила Wirtualna Polska, ключевую роль сыграл один из советников в отделе кибербезопасности канцелярии, отвечающий за контакт с Telegram. «Можно сказать, что в какой-то момент Telegram был уведомлен, что дальнейшее поддержание этих двух каналов может поставить под угрозу существование самого Telegram, а канцелярия премьера располагает инструментами, которые помогут это воплотить в жизнь», — рассказывает Wirtualna Polska. Из сети исчезает и другая информация.

Вот так пытаются скрыть правду и свои грязные игры Европа и США. Публикации удаляются, админы блокируются. Зато белорусские экстремистские каналы, открыто призывающие к террору, насилию, публикуют личные данные силовиков, их семей, чиновников. Работают люди. Ах да, пресловутые двойные стандарты. К сожалению, отдельные европейские политики деградируют не по дням, а по часам.

Ну а мы ждем новых подробностей об интригах официальной Варшавы, о том, как подливали масла в огонь «беломайдана».

Матеуш Моравецкий.

P.S. По мнению издания Wirtualna Polska, после скандала с перепиской глава канцелярии премьер-министра лишился возможности в ближайшем будущем возглавить министерство обороны Польши. «Как мы знаем, таков был план амбициозного министра и одного из ближайших соратников Моравецкого: закрыть первый, самый важный этап национальной программы вакцинации (Дворчик является его доверенным лицом) и перейти из канцелярии премьер-министра в оборонное ведомство», — пишет газета. Дворчик, по мнению некоторых политиков, после скандала с почтой стал политическим трупом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6  ×  1  =