Posted in: Тайны

Комментарии советника Дворчика по территориальной обороне и о команде кандидата в президенты Польши Тшасковского

17.06.2020 20:46 Кшиштоф Гай пишет Дворчику

Господин министр

Гжегож прислал мне краткий текст на тему территориальной обороны, который я сопроводил комментариями в сносках. И я также немного добавлю о команде Тшасковского – ой, и подобрались они… То заговорщики с Советами, то специалисты по расформированию подразделений, то генералы без необходимого образования… Я думаю, что некоторые данные могут быть использованы в комментариях (их легко проверить – я имею в виду расформирование следующих дивизий).

Завтра я буду в Военно-технической академии наблюдать за лазерными стрельбами по беспилотникам. После этого, как обычно, – отчет для вас.

С уважением, доктор полковник Кшиштоф Гай

5 и 6 Мазовецкая бригады войск территориальной обороны по состоянию на 01.06.2020 г.

5 Мазовецкая бригада территориальной обороны имени ст. сержанта Мечислава Дземешкевича, «Рой». Командир – полковник Мечислав Гургелевич.

Структура:

Командование бригады – Цеханув

5. рота управления – Цеханув

5. рота логистики – Цеханув

5. саперная рота – Цеханув

5. рота поддержки – в 2019 г. была ликвидирована (кадровые причины, касающиеся большинства рот поддержки) огневой взвод (ПВО и минометы) перенесена в роту управления 1

51. батальон легкой пехоты – Цеханув

52. батальон легкой пехоты – Коморово

53. батальон легкой пехоты – Седльце

54. батальон легкой пехоты – Зегже Полудневы

 

6 Мазовецкая бригада территориальной обороны имени ротмистра Витольда Пилецкого. Командир – полковник Ежи Овчарек.

Структура:

Командование бригады размещается в Рембертуве, ул. Марса 110, 00-909 Варшава 2

6. рота управления – Рембертув

6. рота логистики – внимание! Перенесена в Зегже

6. саперная рота – Помехувек

6. рота поддержки – в 2019 г. была ликвидирована (кадровые причины, касающиеся большинства рот поддержки) огневой взвод (ПВО и минометы) перенесен в роту управления 3

61. батальон легкой пехоты – Груец

62. батальон легкой пехоты – Радом

64. батальон легкой пехоты – Плоцк

65. батальон легкой пехоты – Помехувек

 

1. В нормальных организационно-штатных системах роты поддержки встречаются в структурах батальонов, а не на уровне бригады.

2. По этому адресу функционирует военно-исследовательский центр продовольственной службы. Там не должно быть проблем с жильем

3. Примечание как в случае с 5-й бригадой. А кадровые проблемы возникают из-за ошибочно составленного штата (и это двухуровневые ошибки). В действующих в настоящее время штатах выделялись должности, определяемые как K1, L1, M1 а также K3, L3 и M3.

Таким образом, они надели себе своеобразные наручники. А наручники и хлысты хороши для извращенного секса, но не для формирования подразделений (в том числе подразделений территориальной обороны). И теперь нужно комбинировать, и вместо того, чтобы просто исправить в штатах, комбинируют что-то другое – в таком случае получится еще больше болота. Способ укомплектования персоналом должен регулироваться руководящими указаниями, а штат должен допускать такую гибкость. Предлагаю обратить внимание на то, как это регулируется разработками штатных матриц в рамках KG-2032. Там есть разделение на столбец „W”, а также 3 столбца „P”: „A”, „B” и „C”. Если в данном столбце времени „P” есть цифра 0 – это означает, что в зависимости от имеющихся возможностей (людских ресурсов), эту должность надо было бы занять солдатом срочной службы или обычным резервистом. Личный состав срочной службы должен быть сгруппирован по соответствующей системе, то есть для комплектования наиболее важных элементов в организационной структуре солдатами, часто проходящих обучение, а менее важные должности – менее обученными солдатами. Это означает, что бригаде типа „S” на комплектование своих штатных потребностей необходимо:

– профессиональных военнослужащих по штату „P” – 113 офицеров, 244 подофицеров а также 98 рядовых – вместе 455 военнослужащих;

– солдаты срочной службы и резервисты до штата „W” –149 офицеров, 1165 подофицеров а также 3985 рядовых – вместе 5299 военнослужащих;

– первое пополнение (профессиональные военнослужащие и солдаты срочной службы) – 38 офицеров, 222 подофицера а также 687 рядовых – всего 947 военнослужащих. Итого 6701 солдат и офицеров.

A.     Предложения и план DWOT-u.

Планируется переформировать подразделения 6-й бригады в обеспечивающие и технические подразделения – что бы это значило. 4

B.     Мое мнение и предложения:

I.       Ликвидация управления одной из бригад – предлагаю 6-ю, как наиболее слабую. 5

II.     Создание одного или даже двух батальонов в Варшаве –подразделения должны быть увязаны с демографическими возможностями! 6 Что касается технических, то в Рембертове проблема с инфраструктурой, потому что здания, которые можно было бы использовать, принадлежат городу. Второе место – Бемово, видимо в комплексе Военно-технической академии есть свободные здания – информация требует проверки. 7

III.    Подразделения обеспечения – роты логистики, поддержки, управления должны быть распределены по батальонам 8, один из батальонов должен быть расширенной структуры и являться «ведущим», там должно быть командование бригады либо основа для его расширения 9.

IV.    Инженерные/саперные подразделения должны быть при батальонах 10, это подразделения, который дают ключевые возможности территориальной обороне при решении различных задач в том числе при кризисе невоенного характера 11.

 

4. И это вызывает беспокойство. Ликвидация бригады легкой пехоты – плохой знак. Подразделения технического профиля должны формироваться как отдельная группа подразделений. Это могли бы это быть: батальоны охраны (батальон тип I или тип II), роты охраны (рота тип I или тип II), понтонно-мостовые батальоны, инженерно-спасательные батальоны, маскировочные батальоны, батальоны дорожного строительства а также роты регулирования дорожного движения.

5. Единственная ликвидация – полное свертывание на „P” (с сохранением на „W”), но с одновременным развертыванием другого (равнозначного) управления бригады до уровня „B”, для обеспечения возможности выделения резерва. Командование B + рота управления – обеспечения в состоянии „B” насчитывали бы 24 / 51 / 55 // 130, в свою очередь в состоянии„C” 19 / 25 / 9 // 53.

6. Очень хорошая идея. Это может быть: 221 батальон территориальной обороны (по памяти 21.подразделение из 8. дивизии, Варшава, Цитадель) и 236 батальон территориальной обороны (по памяти 36 подразделение из 28.дивизии, Варшава, ул. 11 Листопада 13/17). Согласно польской военной традиции, номера подразделений из пула 2xx являются добровольческими подразделениями, а подразделения из пула 1xx – это резервные подразделения. Например: во время большевистской войны на базе запасного эскадрона 14-го полка уланов был сформирован 214-й добровольческий полк уланов, которому после войны в знак признания доблести его солдат был присвоен статус регулярной части и он переименован в 24-йполк уланов.

Таким образом бригада территориальной обороны имела бы в своем составе: 13 рота обеспечения командования (Варшава), 215 батальон территориальной обороны (Помехувек), 272 батальон территориальной обороны (Радом), 231. батальон территориальной обороны (Груец), 201 легкий штабной дивизион (Варшава), 221 батальон территориальной обороны (Варшава), 236 батальон территориальной обороны (Варшава) а также 13.эвакуационный взвод (Варшава). Так мы выдели бригаду типа „S” (столичная или специальная). В плане KG-2032 это сделано следующим образом: 5 бригад типа 1a (LBE, PDK, PDL, MZW а также WMZ), 2 бригады тип 1b (PMR и ZPM), 2 бригады тип 2a (DSL и WKP), 7 бригад типа 2b (LBU, KPM, LDZ, MLP, OPS, SLS а также SWK) а также 1 бригада типа “S”.

7. На завтра у меня назначена встреча (после показа на стрельбище) с генералом Щуркем – я спрошу его об этих делах.

8. Это ошибочное предположение – каждый батальон должен иметь логистическую самостоятельность I уровня – то есть он должен иметь свои логистические подразделения (смотри: мои предложения по структуре), но отнюдь не роту логистики! Эти элементы должны быть штатными в роте командования и обеспечения батальона. Логистика I уровня могла бы основываться на стационарной инфраструктуре – для подразделений территориальной обороны это было бы вполне оправданно.

9. Командование бригады должно быть тесно связано по штату с бригадной ротой управления и обеспечения. Также должен быть взвод медицинской эвакуации (как часть роты управления и обеспечения). И должны иметь полномочия отделов. Экономически это должно обслуживаться местной гарнизонной комендатурой.

10. Каждый батальон должен иметь в роте обеспечения инженерный взвод, а также в бригаде должен быть саперный батальон. Предлагаемый штат батальона: командование, рота управления и обеспечения, 3 пехотных роты, рота поддержки.

11. В это вписываются инженерно-спасательные батальоны –3 инженерно-спасательный батальон (Демблин), 5 инженерно-спасательный батальон (Ниско), 6 инженерно-спасательный батальон (Ломжа), 1 инженерно-спасательный батальон (Кросно Оджаньске), 4 инженерно-спасательный батальон (Глогув), 9 инженерно-спасательный батальон (Краков), 2 инженерно-спасательный батальон (Бжег), 6 инженерно-спасательный батальон (Тчев), 8 инженерно-спасательный батальон (Сандомеж) и 10 инженерно-спасательный батальон (Эльблонг).

Кандидат на пост президента Польской Республики Рафал Тшасковский создал группу советников по безопасности и обороне Польши. В команде оказались:

Яцек НАЙДЕР – бывший замминистра иностранных дел и посол при НАТО.

генерал Мечислав ЦЕНЮХ (родился 24.01.1951 г. в Быдгощи) – бывший начальник генерального штаба. С 1998 г. – начальник Главного управления ГШ войска польского (28.07.2011 г. – 08.09.2016 г. – в это время расформировано: 2 механизированная дивизия /Щецинек/, 5 механизированная дивизия /Губин/, 10 механизированная дивизия /Ополе/, 25 дивизия воздушной кавалерии /Лодзь/ а также 15 механизированная дивизия /Ольштын/). С 2000 г. – начальник управления стратегического планирования P5 (в это время расформировано: 4 механизированная дивизия /Кросно Оджаньске/ а также 8 дивизия обороны побережья /Кошалин/). С 2003 г. – первый заместитель начальника генерального штаба Войска Польского. С 31 января до 27 февраля 2006 г. – начальник генерального штаба войска польского. С 2006 г. – польский военный представитель при военных комитетах НАТО и ЕС в Брюсселе. С 2009 г. – советник министра обороны Богдана Клиха (в это время расформирована 1 механизированная дивизия /Легеново/). С 2010 г. до 2013 г. – начальник генерального штаба войска польского. Военное образование: Высшая офицерская школа танковых войск имени Стефана Чарнецкого в Познани (1970-1974), центр повышения квалификации офицеров им. генерала Станислава Поплавского в Варшаве – курс командиров рот (1977), военная академия танковых войск им. Маршала Советского Союза Р. Ю. Малиновского в Москве (1979-1982), академия генерального штаба вооруженных сил России в Москве (Российская Федерация) (1990-1992), Национальный университет обороны в Вашингтоне, США, аспирантура (1999-2000), Институт обороны международных юридических исследований в Ньюпорте – курс по осуществлению миротворческих операций (2002), военно-морская аспирантура в Монтерей – курс управления кадрами (2004, курс уровень батальон-полк).

генерал брони Анатоль ВОЙТАН (родился 03.07.1956г. в Стараховицах) – бывший заместитель начальника генерального штаба. В 2007-2009 – заместитель начальник управления стратегического планирования. С 2009 г. до 2010 г. – начальник управления анализа и разведки P-2 генерального штаба. С 2010 г. до 2012 г. – начальник управления стратегического планирования P5 (в это время расформирована 1 механизированная дивизия /Легеново/). С 2012 г. до 2016 г. – первый заместитель начальника генерального штаба войска польского. Военное образование: 1975-1979 обучался в высшей офицерской школе ракетных войск и артиллерии имени генерала Юзефа Бема в Торуне (уровень взвод-батарея – 5 лет). В 1984 г. окончил высший курс повышения квалификации в той же школе. В 1989 г. окончил академию генерального штаба войска польского в Варшаве. В 1996-1999 аспирант Академии национальной обороны (подполковник, командование сухопутных войск). В 2007 г. окончил аспирантуру факультет оборонной политики в Академии национальной обороны.

генерал бригады Радослав КУЯВА (родился в 1965 г.) – бывший начальник службы военной разведки (2008-2015). С 11.08.2008 г. исполнял обязанности начальника службы военной разведки. 09.11.2010 г. президент Польши Бронислав Коморовский, по просьбе министра национальной обороны Богдана Клиха, присвоил ему звание генерал бригады службы военной разведки. В 11.2015 г. уволен премьер-министром Беатой Шидло с поста главы службы военной разведки. Военное образование: какой-то курс по сбору вишни в управлении охраны государства.

генерал бригады Петр ПЫТЕЛЬ (родился 04.04.1967 г. в Кракове) – бывший начальник службы военной контрразведки. С 1994 г. до 1999 г. – служба в управлении охраны государства (в 1998 г. окончил офицерские курсы управления охраны государства). В 1999 г. Пытеля исключили из управления охраны государства, так как он не мог объяснить свои неясные контакты с представителями российских спецслужб. В 2003-2008 – служба в агентства внутренней безопасности. С 2008 г. – работа в службе военной контрразведке. С 2013 г. – исполняющий обязанности начальника службы военной контрразведки. С 2014 г. по 2015г. – начальник службы военной контрразведки. 06.12.2017 г., на основании постановления, выданного отделом военных дел окружной прокуратуры в Варшаве, он был задержан военной жандармерией. Там в качестве подозреваемого ему предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий или неисполнении обязанностей главы СВК. Военное образование: в 1998 г. офицерские курсы управления охраны государства.

– генерал бригады Ярослав СТРУЖИК (родился 1969 г.) – бывший заместитель начальника разведки НАТО, военный атташе в Вашингтоне. Служил в военно-информационных службах и службе военной разведки. В 2010 году избран на должность заместителя директора Управления международной разведки военного штаба НАТО. В 2010 году занял должность координатора деятельности разведок вооруженных сил государств-членов. В 2013 году он был назначен военным атташе при посольстве Польши в США. В январе 2016 года его отстранили от должности. 31 января 2016 года завершил профессиональную военную службу. Военное образование: окончил Высшую офицерскую школу механизированных войск (1991). Он прошел аспирантуру по специальности европейская интеграция в Академии национальной обороны а также продвинутый курс офицеров механизированных подразделений в Центре подготовки Сухопутных войск на американской военной базе Форт-Беннинг.

генерал брони Збигнев ГЛОВЕНКА (родился 09.09.1951 в Писажовицах) – бывший командующий сухопутными войсками. 20.05.2010 маршал Сейма, исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский назначил его командующим Сухопутными войсками, после генерала дивизии Тадеуша Бука, трагически погибшего 10.04.2010 года в катастрофе польского правительственного самолета Ту-154 в Смоленске. Вступление в должность командующего Сухопутными войсками (взамен временно исполняющего обязанности генерала дивизии Эдварда Грушки) состоялось 24.05.2010 в Командовании Сухопутных войск в Варшаве, в присутствии министра Богдана Клиха и генерала Мечислава Ценюха. Военное образование: в 1969-1973 годах был курсантом в Высшей офицерской школе механизированных войск имени Тадеуша Костюшко во Вроцлаве. В 1977-1980 годах был слушателем Академии Генерального штаба им. генерала брони Карола Шверчевского в Рембертове (курс взвод-рота – 4 года!). В 1991-1992 годах был слушателем аспирантуры оперативно-стратегического факультета Академии национальной обороны в Варшаве.

полковник Петр Гастал – бывший командир части ССО Гром (28.07.2011 – 08.09.2016).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3  ×    =  12