Posted in: Тайны

Моравецкий пишет: Я обеспокоен действиями Литвы в отношении Беларуси

Местами складывается впечатление, что польское правительство находится не в Варшаве, а на Марсе. Пока Моравецкий строил планы по вмешательству во внутренние дела Беларуси, оказалось, что Литва уже давно одеяло натянула на себя. Такое положение дел очень сильно обеспокоило премьера Моравецкого

25.08.2020, 01:35 Моравецкий пишет своим подчиненным письмо:

«После сегодняшнего совещания по Беларуси и прочтения всей иностранной прессы, касающеся РБ, я сделал один важный вывод – он относится к моим мечтаниям, которые я хочу возвести в квадрат – мы должны быть более активными на международной арене. Сегодня ситуация выглядит так, что Литва здесь играет первую скрипку, со всем моим уважением к Литве….

!!!!!!!

Теперь вам задание номер один – предложения, оперативность, креативный подход, в частности учитывайте международные форумы».

25.08.2020, 08:23 Моравецкому отвечает Себастьян Кенчик:

«На мой взгляд, разница возникает из-за способа коммуникации – наши действия были направлены по двум направлениям на РБ и внутри РП – литовцы работают очень эффективно на внешнее направление.

– большая активность литовского МИДа в английском языке (Линкявичус публикует множество твиттов в отношении Тихановской или, как позавчера цепи Солидарности; систематическая поддержка со стороны президента и премьера Литвы, которые также неплохо общаются на английском) – здесь мы должны сообщения о наших действиях и программах как можно широко отправлять на английском (в личные аккаунты и организации)

– Регионализация действий вокруг соседей – приглашение на видеоконференции глав государств региона – перехват инициативы у Литвы

– Внешнее общение – вокруг одного ближайшего действия, можем организовать интервью с мировым СМИ (Reutersa, DPA или AP) + предусмотреть систематическую отправку пресс-релизов на английском языке в иностранные СМИ от пресс-секретаря?

Можем также организовать видеоконференцию с иностранными журналистами перед важным событием (например, Программа для Беларуси) и тогда сможем достичь доминирования в других странах».

 

25.08.2020, 08:27 У Дворчика появляется интересное письмо:

Записка телефонного разговора министра Яцека Чапутовича с министром иностранных дел Литвы Линкявичюсом

(17 августа 2020 г.)

17 августа текущего года, министр иностранных дел Яцек Чапутович провел телефонный разговор с главой МИД Литвы Линкявичусом. В ходе беседы министры обменялись мнениями по перспективам развития ситуации в Беларуси, а также спроецировали решения Совета по иностранным делам ЕС (от 14 августа 2020 г.) на конкретные действия.

Линкявичус проинформировал, что санкционный список, который Литва предлагает ЕС (Вильнюс собирается подать ЕС письменные предложения по этому вопросу) будет включать около 30 лиц (ответственных за фальсификацию выборов и репрессии). Не исключил также принятия Вильнюсом дополнительных односторонних санкций. В контексте экстренной видеоконференции глав государств и правительств, запланированной на среду (19 августа) подчеркнул, что ее политический посыл касается трех элементов: сигнал для президента Лукашенко по подготовке условий для передачи власти; поддержка устремлений Тихановской по подготовке новых президентских выборов, а также обращение к России о недопустимости вмешательства во внутренние дела Беларуси. Одним из вопросов встречи должны стать конкретные действия по оказанию помощи, пострадавшим из-за репрессий.

Оценивая текущую ситуацию, Линкявичус заявил, что нынешний статус Александра Лукашенко вызывает сомнения. Определение президента А.Лукашенко «бывшим президентом» используемое Линкявичусом в информационной среде следует считать политическим шагом, а не констатации юридического статуса. Лукашенко дискредитировал себя обращением к Путину с просьбой оказания помощи в разрешении внутри белорусского кризиса. Москва еще не приняла решение в вопросе тактики, но по оценке литовца это не будет «жесткая интервенция» если она не затронет политические и военные интересы России. У Кремля имеются другие рычаги реализации и обеспечения своих интересов в Беларуси.

Министр Чапутович согласился с оценкой, касающейся отсутствия фактического интереса России в силовом вмешательстве, но отметил, что такой вариант нельзя категорически исключать, а Запад должен иметь подготовленную реакцию. Поделился информацией о том, что власти РБ отказываются от диалога с иностранными партнерами по вопросу посредничества и помощи с целью разрешения кризиса (даже наиболее открытый министр В.Макей не идет на контакт). В контексте этого, министр Чапутович предложил совместное использование возможностей Люблинского треугольника для создания канала коммуникации с РБ.

Линкявичус подтвердил, что у него имеется такой же сигнал об отсутствии готовности белорусской стороны к посредничеству. На вопрос об украинской позиции в отношении Беларуси, Линкявичус заявил, что она «создает впечатления» схожести с нашей (Западной). Проинформировал, что 23 августа состоится совместная литовско-украинская общественная акция по выражению солидарности с Беларусью по подобию «Балтийской дороги 1989 г.» (людская цепь из Вильнюса и Киева к границе Беларуси).

Комментарий:

Литва позиционирует себя в качестве главной силы, поддерживающей протестное движение в Беларуси (активность в создании санкционного списка, попытки модерирования идей поддержки). Факт, что Тихановская (действующая лидер демократического движения) находится на территории Литвы, дает Вильнюсу лучше понять положение оппозиционных кругов. Одновременно, активность Литвы остро критикуется режимом президента А.Лукашенко. Это не новая тенденция, но ее следует рассматривать как серьезное препятствие в том случае, если Литва или международные форматы, в которых участвует Вильнюс (например, Люблинский треугольник), рассматривались в контексте посредничества или установления диалога с Минском.

Ян Хофмокл

Директор

25.08.2020, 08:49 Моравецкий отвечает:

«Хорошо, дорогие, вы знаете мое намерение, и я прошу вас организовать его таким образом. Как можно больше информации на английском»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

75  −  74  =