Posted in: Тайны

О проекте «Свободный белорусский университет»

27.08.2020, 09:35 Яцек Протасевич пересылает Дворчику письмо от Милинкевича:

«Добрый день,

Вижу, что наверное вчерашнее письмо не дошло, поэтому повторю немного в другом формате и еще раз спасибо за доброжелательный интерес со стороны Премьера. Конечно же, это предварительный и короткий первоначальный план. Все подробности можно обсудить с самим Милинкевичем. На всякий случай, напомню его контактные данные почту и телефон: ales.milinkevich@gmail.com +375296510359

С сердечным приветом

ЯП»

 

О проекте «Свободный белорусский университет» (СБУ)

Проект создания современного университета дистанционного обучения поддерживается группой известных лиц демократического сообщества Беларуси, в том числе Светлана Алексиевич, Алесь Бяляцкий, Анджелика Борис, Александр Милинкевич, Станислав Шушкевич.

Проект представляет собой способ подготовки кадров для будущего управления демократическим белорусским государством, опирающегося на потенциал польских учебных заведений с учетом опыта реформ в Польше и использованием современных технологий обучения.

С целью внедрения проекта в Варшаве создан фонд «Свободный белорусский университет» (СБУ), осуществляющего функции оператора, который совместно с польскими партнерами организовывает и координирует учебные программы в Беларуси и Польше, создает обучающие курсы на будущее.

Дипломы и сертификаты белорусам будут выдавать польские университеты, с которыми СБУ будет заключать соглашения на обучение студентов.

СБУ реализует обучение в формате «blended learning» (дистанционные лекции + приезд в Польшу), что должно значительно повысить шансы подготовленным специалистам остаться в Беларуси.

СБУ начнет свое обучение с годовых курсов вне дипломной подготовки в специализациях необходимых для государственной, экономической и общественной трансформации Беларуси.

Лекции планируется вести на четырех языках – польском, белорусском, русском и английском.

СБУ станет продолжением и расширением польской помощи и даст шанс на получение европейского образования для выпускников белорусских университетов.

СБУ должен снизить критическое российское доминирование в белорусской системе образования. В настоящее время за границей обучается 26 тыс. белорусских студентов: в России – 60%, в Польше – 17%, в Литве – 4%.

Создаваемая проектом современная трансграничная дистанционная учебная платформа может быть использована в других странах Восточного партнерства, прежде всего в Украине и Грузии.

СБУ должен использовать большой потенциал известной белорусской школы программирования и одну из лучших в Восточной Европе белорусской инфраструктуры быстрого Интернета.

Проект имеет поддержку со стороны European Endowment For Democracy, фонда Конрада Аденауэра, польско-американского фонда Свободы, посольства Великобритании в Минске, комитета Культуры и Образования, а также делегации Европейского парламента по вопросам Беларуси.

Если проект на первоначальном этапе получит достаточную финансовую поддержку, то при благоприятных условиях, проект ежегодно будет потреблять меньшую сумму дотаций, а через 7-9 лет сможет выйти на полную самоокупаемость.

Академическими партнерами проекта СБУ являются курсы Восточной Европы Варшавского университета, Польско-американский центр Управления университета Лодзи, Европейская коллегия в Натолине и центр Технологии обучения Таллиннского университета.

Хотим начать с малых шагов – создание вне дипломных дистанционных курсов формального и неформального обучения по типу «blended learning» с максимальным использованием уже зарекомендовавших себя электронных модулей польских ВУЗов и адоптировать их под Беларусь.

Планируем начать нашу деятельность с электронных курсов:

История и культура Беларуси, вне дипломные курсы Восточные, свободные профсоюзы в партнерстве с курсами Восточной Европы Варшавского университета (подготовка специалистов политической аналитики, практики и теории политики) с привлечением преподавателей и экспертов уволенных из белорусских ВУЗов по политическим мотивам;

Мини курсы МВА в сотрудничестве с польско-американским центром Управления университета Лодзи, который имеет 20-и летний успешный опыт дистанционного обучения в Польше вместе с американскими партнерами – R.H. Smith School of Business, University of Maryland, Towson University, University of Baltimore і Minot State University. С белорусской стороны примут участие эксперты белорусской конфедерации предпринимателей и частной Бизнес школы института Предпринимательства и Менеджмента в Минске;

Современную журналистику для независимых белорусских СМИ в партнерстве с Европейской коллегией в Натолине, белорусским Объединением журналистов, лауреатом премии Сахарова «За свободу мысли Европейского парламента» и Пресс-клуба в Минске.

В настоящее время создаем рабочую группу молодых экспертов из выпускников программы польского правительства имени Калиновского и программы Киркланда и других польских ВУЗов.

Бюджет на 2020 год: 557 000, 00 польских злотых.

Директор Александр Милинкевич,

руководитель проекта «Свободного белорусского университета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  ×  4  =  28