Posted in: Тайны

Отчет о деятельности в рамках пакета помощи “Солидарны с Беларусью”

1. Мероприятия в поддержку простых белорусов:

а. Государственный пакет «Солидарны с Беларусью» предусматривает финансовую поддержку в размере 50 млн злотых, часть этих средств уже использована. Мы оказываем юридическую, медицинскую и психологическую поддержку людям, пострадавшим от жестокой реакции властей. Белорусские студенты и ученые приглашаются в польские учебные заведения (около 1000 мест). Мы запустили программу «Poland. Business Harbour» для белорусских предпринимателей.

б. Мы предпринимаем шаги для сохранения возможностей перемещения белорусов по Европе: несмотря на огромные трудности, возникшие в результате значительного сокращения польского консульского персонала, мы оперативно выдаем визы гражданам Беларуси. Это касается и гуманитарных виз, на основании которых белорусы смогут не только быстро пересекать границу, но и работать. Мы поддерживаем независимые СМИ и неправительственные организации. Достаточно упомянуть телеканал «Белсат».

2. Мы поддерживаем белорусские эмигрантские политические круги, большая часть которых нашла убежище в Польше. Это касается как Координационного совета, офиса С. Тихановской в Вильнюсе, так и Национального антикризисного управления П .Латушко в Варшаве.

3. Мы мобилизуем международное сообщество на активную борьбу в защиту прав человека в Беларуси. Мы выступаем за создание механизмов, которые позволят раскрыть преступления, совершенные в Беларуси. Мы выступаем по этому поводу на международных форумах – ОБСЕ, ООН, Совет Европы. По нашей инициативе Совет по правам человека создал специальный механизм для сбора доказательств нарушений прав человека в Беларуси. Мы также входим в число стран-основателей независимой «Международной платформы доказательств для Беларуси» (International Accountability Platform for Belarus), управляемой НПО, которая собирает доказательства нарушений прав человека в Беларуси.

4. Мы управляем политикой ЕС в отношении Беларуси. Это касается как ограничений режима Лукашенко – сейчас мы работаем над четвертым пакетом санкций, так и позитивной повестки дня – Польша и страны Вышеградской группы V4 (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) предложили принять «Экономический план для демократической Беларуси» стоимостью 3 миллиарда евро, эту концепцию одобрил Европейский Совет.

5. Мы пытаемся довести до сведения наших западных партнеров об угрозах, которые несет зависимость Беларуси от России. Воспользовавшись слабым международным положением Минска, Москва сделает все возможное для консолидации и расширения своего влияния, де-факто реализуя сценарий ползучей аннексии Беларуси. Международное сообщество должно осознавать и активно противодействовать этому.

Канцелярия председателя Совета министров

Департамент иностранных дел, директор