Posted in: Тайны

Секретный отчет об испытании высокоточных боеприпасов APR-155 (Польша)

Варшава 18.07.2020

Глава канцелярии премьер-министра господин Михал Дворчик

Служебная записка

Испытание высокоточных боеприпасов APR-155

Господин министр, 16 июля 2020 года на базе учебного центра сухопутных войск Нова-Демба прошли испытания высокоточных боеприпасов APR-155. В качестве наблюдателей присутствовали представители канцелярии премьер-министра: полковник К.Гай и П.Водтке. Кроме того, присутствовали: инженер Р.Турек и инженер А.Рогала (с командой сотрудников Военный институт техники и вооружений), инженер М.Ивацковский (с командой сотрудников Telesystem-Mesko), инженер В.Дзюба (с командой сотрудников «Прогресс», Украина). Опять же, не было представителей Инспектората обеспечения Вооруженных сил Польши (несмотря на отправленные приглашения). Не было также представителей Генерального штаба Войска Польского или Министерства национальной обороны.

Район испытаний показан на карте.

Для испытаний использовалось 155-мм орудие. Идентичные установлены на гаубицах Krab.

В ходе испытаний было выпущено два 155-мм артиллерийских снаряда APR. Стреляли из гаубицы калибра 155 мм (аналогичная используется в самоходной гаубице «Krab») размещенной на стационарной огневой позиции. Целеуказание осуществлялась лазерным маркером цели LPC-1, установленным на наблюдательном посту на расстоянии около 580 м от цели. Расстояние от огневой позиции до цели составляло (по прямой, т. е. топографическое расстояние до цели) 𝐷𝐶𝑇 = 8560 м (в данном конкретном случае расчетное расстояние до цели, вероятно, составляет 𝐷𝐶𝑂 = 8800 м).

 

Оба снаряда попали в цель. Первый снаряд попал в правую сторону креста, обозначающего цель. Угол падения снаряда составил около 30º. Второй снаряд попал в левую сторону креста, потому что по запросу представителя KPRM слегка переместили точку прицеливания влево.

Снаряды преодолели расстояние до цели за 40…41 секунду. Подсвечивание цели для обоих снарядов осуществлялось на 20-й секунде полета снаряда. Снаряды углубились в землю на глубину 2,5 – 3 метра.

По словам производителя это уже 37 и 38 испытательные стрельбы этого типа снарядов. Приблизительная стоимость каждого учебного снаряда (оснащены системой измерения параметров полета) составляет около 400 тыс. злотых. Для сравнения – стоимость французских снарядов BONUS составила около 900 тыс. злотых.

Производитель планирует сделать еще несколько испытаний. Однако они зависят от наличия полигонов. Нынешняя практика показывает, что основной причиной затягивания по времени создания продукта и проведения его испытаний является ограниченная доступность полигонов. Словно наши вооруженные силы не заботятся по поводу приобретения отечественного вооружения и боеприпасов.

Предполагаемая цена одного снаряда APR калибра 155-мм может составить (зависит от размера заказа и типа заключенного договора) от 45 до 60 тыс. долларов США за единицу. Для сравнения цена снарядов зарубежного производства составляет от 100 до 150 тыс. долларов США за единицу.

По поводу испытаний снарядов APR калибра 120-мм (для самоходного миномета «Rak»), от они отстают от программы APR калибра 155-мм на 1,5 года. Это связано с навязанной военной стороной техническими требованиями, которые определили размер мины так, что бы она могла быть использована в автомате заряжания. Но более короткие снаряды не соответствуют требованиям точности (вследствие нестабильного полета гранаты или неблагоприятных ускорений для различных метательных зарядов). Требование размещения мины в автомате заряжания вытекает из необходимости получения достаточно высокой скорострельности – что имеет значение при использовании базовых, неуправляемых боеприпасов. Но для управляемых снарядов APR скорострельность не имеет значения – необходим один выстрел для уничтожения цели. Согласие заказчика на удлинение мины привело к устранению этих явлений. Первые испытания новой конструкции могут состоятся в августе (2020). Первоначальное, по существу не мотивированное, упрямство заказчика привело только к задержке порядка на 18 месяцев.

Как видно из опубликованных фотографий, снаряды отклонились примерно на 15…25 см от центра лазерного пятна. При этом не имеет большое значение, будет ли снаряд выпущен с расстояния 8 км, 15 км или 25 км. Данные стрельбы велись с использованием заряда № 1 (самого слабого). При таком заряде ориентировочная начальная скорость снаряда составляет порядка 319 м/с. При стрельбе на этом заряде, вероятно, была достигнута точность, близкая к максимальной. Скорость падения могла быть около 260 м/с – то есть дозвуковая. Суть состоит в том, чтобы поразить снаряд в поле шириной около 200 м и глубиной около 600 м. При таком расстоянии стрельбы (8500 м), на заряде № 1-эллипс рассеяния имеет ширину около 12 м и глубину около 120 м. Внутри этого поля (200×600) снаряд наводится на пятно лазера.

Необходимо отметить, что в принципе эти боеприпасы уже готовы быть переданы военным. По словам представителей производителя, при заказе на уровне 5000 снарядов, цена за единицу может быть на уровне 45000 $ (около 180000 злотых). По нашим оценкам, в случае оснащения этими боеприпасами 155-мм самоходных гаубиц «Krab» (в количестве 120 самоходок) – военный запас должен составлять 5040 снарядов. Если к этому количеству добавить самоходки «Kryl» (планируемая закупка – 168 единиц) – военный запас возрастет еще на 7056 снарядов, что составит 12096 снарядов. Вполне вероятно, что при таком заказе цена за один снаряд была бы значительно ниже 45 000 $. Тем не менее, принимая во внимание рекомендации SPO 2017 – орудий в том калибре может быть даже 402 (в строю), что доводит военный запас до 16884 снарядов (в том числе для M777). Это, в свою очередь, должно привести к дальнейшему снижению цены за единицу – все зависит от определения спроса (общего, а не специального).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6  +  4  =