Posted in: Тайны

Войско Польское: испытания электромагнитных устройств. Все указывает на то, что невеждам дали слишком много полномочий

Варшава 30.07.2020

Глава канцелярии премьер-министра господин Михал Дворчик

Служебная записка

Кас.: Испытаний электромагнитных устройств

 

Господин министр 25 июля 2020 года, на базе учебного центра сухопутных войск Нова-Демба прошли испытания устройств электромагнитного излучения, разработанных Центром морской техники и Гданьской политехникой (при сотрудничестве с Военной технической академией, ВТА). Как наблюдатель присутствовал представитель канцелярии премьер-министра полковник доктор К.Гай. Кроме того был доктор наук инженер профессор ВТА Д.Ласковский (руководитель проекта № 1) и подполковник доктор инженер Я.Бугай из ВТА. Опять же, не было представителей ни инспектората обеспечения вооруженных сил Польши, ни Инспектората инновационных оборонных технологий (несмотря на приглашения). Также не было представителей Генерального штаба Войска Польского или Министерства обороны.

Район испытаний показывает следующая карта:

На позиции №1 (наиболее выдвинутой на север) был протестирован демонстратор средних частот (PCZ). Был получен импульс около 600 киловатт (и в последнем испытании – до 750 киловатт), в диапазоне частот 300 … 600 МГц.

Перед демонстратором (на расстоянии 110 м) были расположены датчики, измеряющие параметры электромагнитных импульсов. Была достигнута мощность около 190 мегаватт. Инженеры намерены получить от этого устройства 1,2 мегаватта – только необходимо добиться правильной изоляции, чтобы не происходил «пробой» тока при подготовке к «стрельбе».

 

Во время испытаний с позиции №3 проводился вывод из строя дрона. Вывод из строя проводился многократно и добились дальности около d = 180 м при потолке полета около H = 6 м. Этот результат был достигнут при генерировании импульсов 60 киловатт, с частотой 986 МГц и мощностью 2,5 мегаватта (75% емкости лампы). Еще раз было подтверждено, что навязываемая Инспекторатом инновационных оборонных технологий концепция «бомбы» не работает. Большая проблема – это отсутствие механизмов наведения по фронту и азимуту или даже примитивного прицельного устройства. Кроме того, оказалось, что луч энергии не прямой, а отклоняется вправо. Не известно напряжение энергии в различных частях поперечного сечения луча. Сама форма луча также не известна. Получение этих данных было бы возможным в электромагнитной камере, но ввод ее в эксплуатацию эффективно блокируется с 2017 года.

 

Не было генерировано 100% мощности лампы, потому что она не была должным образом подготовлена, и 100% могли ее уничтожить. В этом месте следует снова указать на проблему получения допуска на полигон. Удалось сократить сроки примерно до 3 недель, но как показывает выше упомянутый пример – это также слишком долгое время. Подготовка лампы по причинам, не зависящим от ученых, была затянута, а полигон уже заказан. Во время планирования (3 неделями ранее) это не удалось предвидеть, а перенесение срока не было возможным. Следовательно, все указывает на то, что следует принять 7-дневное предупреждение при согласовании допуска на полигон.

Заметки и наблюдения испытаний в этот день, и общие замечания по реализации проекта:

• Проектом руководит внешняя компанией MV Project. Участники работ (ВТА, Вроцлавская политехника, Гданьская политехника и другие) не знают о намерении управляющей компании, которая принимает некоторые неясные действия на международной арене. Это вызывает подозрения, что результаты работы могут бесконтрольно «утечь» (например, к конкурентам).

• Требование Инспектората инновационных оборонных технологий получить 1 ГВт были необоснованны и повели работы в неправильном направлении. Получение меньшей мощности, но в течение долгого времени (как вы можете видеть) было бы более эффективно. Все указывает на то, что слишком много прав было дано невежам, что не пошло на пользу программе.

• Контракты построены таким образом, что если компании (учебные заведения), участвующие в работах нарушат какие-либо сроки – они подвергаются различным суровым наказаниям, в то время как армия (плательщик) – не несет ответственности. Это приводит к тому, что если армия не обеспечит время доступа на полигон и работы затянутся – последствия несут компании и (или) университеты разработчики. Кроме того, договоры построены так, что разработчики вкладывают собственные средства, но результаты работы (права) переходят, например, минобороны.

• Большая проблема заключается в том, что Инспекторат инновационных оборонных технологий не контролирует работу, а Инспекторат обеспечения Вооруженных сил должен это проверять. Но что он должен проверить, если Инспекторат инновационных оборонных технологий не разрабатывает каких-либо данных. Из-за этого, следующие этапы проводятся «в слепую», в связи с этим существует реальная угроза, что кто-то в какой-то момент решит о расходование средств, что привлечет исполнителей к ответственности. Не может быть так, что работы идут 1,5 … 2 года, а затем проверка документов длится 8 месяцев. Если все контролировалось бы на постоянной основе, то такая проверка длилась не 8 месяцев, а максимум 8 дней. В таком случае очередные этапы осуществлялись бы плавно. Ученые, работающие над электромагнитным устройствами, опасаются, что в армии не будет «отважных», чтобы принять работу. Поэтому, Инспекторат инновационных оборонных технологий, независимо от результата работы, готовится закрыть программу исследований устройств, использующих направленную энергию.

• Было установлено без сомнений, что член наблюдательной команды Инспектората инновационных оборонных технологий имеет запрет на прямые контакты с профессором Ласковским из ВТА. По-видимому, это согласно стратегии управления связями, разработанной MV Project.

• На основе текущих результатов исследований, было бы целесообразно продлить тестовый период позднее сентября месяца.

• Доступ к полигону колоссально формализован, несмотря на доброжелательность начальника управления P5 (начальник управления – генерал Шимон Козятек, заместитель начальника – генерал Петр Трытек) и коменданта полигона (подполковник Богдан Вуйцик – комендант полигона, майор Франтишек Загая – заместитель коменданта).

• Работой живо интересуется Агентство внутренней безопасности, потому что видит потенциал получения новых возможностей в своей работе. В День Святого Кшиштофа (покровитель бронетанкового оружия), то есть 25 VII – прислали сильную команду из 5 человек, которые должны были тщательно присмотреться к испытаниям. Среди них были, по крайней мере, три офицера выпускники ВТА, которые могли оценить то, что они наблюдали.

• Вопрос внедрения электромагнитной камеры находится в мертвой точке. Без нее не представляется возможным добиться соответствующего темпа работ. Можно рискнуть и утверждать, что если до конца года не получиться запустить упомянутую камеру, это будет значительным успехом ГРУ и (или) ФСБ. Эта камера уже должна быть построена в 2017 году!

Следует еще раз отметить, что затраты на перемещение к месту испытаний представителя канцелярии премьер-министра и пребывание там ничего не стояли государственной казне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  ×  4  =  40