Posted in: Тайны

Войско Польское не готово противостоять российской армии

Тактические и технические выводы по войне в Украине

Фонд Potomac на основе бесед с солдатами и опыте посещения мест боевых действий разработал первую предварительную версию выводов из войны в Украине. Основные выводы следующие:

1. Повсеместное присутствие беспилотников в течение дня. Российские БПЛА оказалось трудно уничтожить, главным образом из-за небольшой термической и радарной сигнатуры. Наблюдались в основном постоянные места с высокой вероятностью появления войск (например, дороги или мосты). Русские обезвреживали БПЛА украинского производства помехами сигналов GPS.

2. Очень высокий уровень ущерба от непрямого огня. Артиллерия, в основном пушечная, наводимая БПЛА и атакующая в течение 10-15 мин с момента обнаружения цели ответственна за 85% потерь. Очень высокий (хотя переменный) был расход боеприпасов, порой 400 снарядов на орудие в день. В повстанческой армии на каждые 4 артиллерийские установки приходилось до 3 пусковых установок неуправляемых ракет. Ключевыми оказались дальность и заградительный огонь. Россияне определяли источник сигнала активных РЛС AN / TPQ-48 и уничтожали их. Результативным оказалось окапывание пехоты, но это ограничивает мобильность обороны.

3. Живучесть танков при применении противотанковых средств того же поколения. Танки, оснащенные комплектами динамической защиты Контакт-1, были в основном неуязвимы для противотанковых средств без лидирующего заряда, таких как РПГ-7 или ПТРК, произведенных в Советском Союзе до 1989 года. Единственным эффективным противотанковым средством ВС Украины оказались гаубицы 2С1, но их слабая броня привела к значительным потерям среди них. Обе стороны очень редко использовали современные противотанковые средства. Действия в Сирии показали, что Контакт-1, однако, не устойчива для РПГ-29, Корнет, Метис-M или TOW-2A. С российской стороны живучими оказались танки T-90, оснащенные активной системой защиты. Наличие даже роты таких танков решало исход сражений.

4. Низкая живучесть легких боевых машин. Участвовавшие в конфликте боевые машины пехоты, (легкобронированные, самая тяжелая это БМП-3 – масса 19 тонн) оказались очень подвержены уничтожению огнем артиллерии и орудий 30 мм.

5. Батальонные тактические группы. Обе стороны задействовали подразделения уровня батальона. Россияне придавали к ним не только гаубицы 2С1 или буксируемые Д-30, но и 2С3, Д-20 и даже батареи пусковых установок БM-21. Это было связано как с их эффективностью, так и с низкой плотностью сил.

6. Быстрая мобилизация ограничила масштабы действий противника. Перехваченные планы оккупации всей территории Украины к востоку от Днепра и их провал позволяют предположить, что удивительно эффективная мобилизация и переброска около 15 украинских бригад в течение месяца или около того к границе с Россией остановили ее. Крупные города Киев, Харьков и Днепропетровск были ключевыми в упомянутом выше плане.

7. Маневренность определила исход сражений, а ее не может быть без бронирования и мобильной противотанковой обороны. Аэромобильные силы применялись очень редко, так как российская противовоздушная оборона эффективно препятствовала этому.

Для польских вооруженных сил ключевой вопрос заключается в том, готовы ли они к вышеупомянутым изменениям в способах ведения военных действий, а если нет, то что им следует делать в этом направлении. Ниже я представляю отдельные задачи, ожидаемые от польских вооруженных сил, и возможности их выполнения в настоящее время, как и в ближайшие годы. Я обозначил цветом свою оценку ситуации:

 

• красный – польские вооруженные силы не готовы / не будут готовы к выполнению задачи,

• желтый – польские вооруженные силы готовы / будут частично подготовлены к задаче, лучше, чем Вооруженные силы Украины,

• зеленый – польские вооруженные силы готовы / будут готовы к выполнению задачи.

Обнаружение БПЛА

Только отдельные новейшие образцы  техники польских вооруженных сил обнаруживают такие небольшие объекты, это 8 РЛС Soła и 3 NUR-15M.

19 РЛС «Bystra», еще 5 NUR-15М, некоторые типы РЛС поля боя, например Thales Squire SPO 0,01 м2 с расстояния 6 км

Уничтожение БПЛА до 2000 м [1.2] (цена комплекса 750 тыс. долларов (включая 4 планера)) на вооружении на уровне рот

Ни одна из ракет Польских вооруженных сил не может перехватить столь малую цель. Зенитная артиллерия, то есть ЗУ-23-2, дает вероятность уничтожения БПЛА ниже 15%

ЗУ-23-2СП из системы Pilica должна быть в состоянии уничтожить БПЛА, но в настоящее время предназначена только для защиты аэропортов. Ракеты кажутся слишком дорогими. Боеприпасы AHEAD 30 мм кажутся лучше даже при стрельбе из БМП. И это то, что заказано на «Росомах». Хотя идеальным вариантом являются пушки, такие как M230

 

Уничтожение БПЛА до 3600 м [1,2]

Отсутствуют возможности

С 2017 года ракеты Piorun

Уничтожение БПЛА до 6000 м, цена новейшего российского комплекса

Форпост составляет 14 миллионов долларов (включая 3 планера).

Отсутствуют возможности

С 2019 года системы ПВО/ПРО «Висла» и «Нарев»

Помехи связи БПЛА

Отсутствуют возможности

Отсутствие явных планов

Обнаружение источника стрельбы

Польские вооруженные силы располагают 3 РЛС Liwiec и 25 РЛС поля боя MSTAR, но их недостаточно для контроля всей линии соприкосновения войск.

Дополнительно 7 РЛС «Liwców», 53 РЛС поля боя и 19 РЛС «Bystra».

БПЛА с инерциальной системой навигации

ВС Польши располагают такими БПЛА.

Планируется, что их будет больше.

Дальность классической пушечной артиллерии

Krab с дальностью 40 км, т.е. опережает российскую повсеместно применяемую 2С19. Но их только 8 единиц.

Запланирована поставка 120 единиц, кроме того колесных Kryl с такой же дальностью.

Дальность специальной пушечной артиллерии

ВС России и Беларуси имеют на вооружении, хотя редко применяют из-за низкой скорострельности, орудия 2С7 с дальностью 55 км.

Сообщается, что новая российская пушка-гаубица 2С35, которая проходит испытания, имеет дальность действия 70 км. Для противодействия можно купить боеприпасы Volcano или Denel VLAP.

Дальность действия реактивных артиллерийских систем малого калибра

Польский WR-40 Langusta использует ракеты с дальностью 42 км, а среди российских 122-мм ракет наибольшую дальность имеет 9M521- 40 км. Это также больше, чем у российских ракет системы БМ-27 «Ураган». Проблемой является время подготовки к стрельбе, но модификация подготовлена.

В Польше ведутся работы над увеличением дальности до 49 км.

Дальность действия реактивных артиллерийских систем крупного калибра

Российская пусковая установка БМ-30 «Смерч» с дальностью стрельбы до 100 км (хотя большинство типов ракет имеют дальность до 70 км). Очень высокая огневая мощь – 67 га / пусковая установка.

Проект Homar не ранее 2017 г.

Эффективные противотанковые средства

264 переносных пусковых установки и 2675 ракет Spike с достаточной эффективностью, недостаточно мобильных средств

С 2016/17 запланированы поставки 206 башен ZSSW-30 со встроенными ПУ Spike. Модернизация Hitfist.

Снятые с вооружения 2С1 стоит законсервировать, так как они являются эффективным противотанковым средством.

 

Тяжелобронированные БМП

Ни Росомаха, ни БМП-1 не обладают достаточной устойчивостью

К сожалению, требование плавучести, которое до сих пор предъявляется ГШ, не позволяет получить адекватный уровень защиты.

Готовность к движению менее чем за 10 минут, по крайней мере, на уровне батальона. Потому что от артиллерии спасает только движение. И это касается и танков.

Kryl переходит из походного в боевой порядок менее чем за 60 секунд и обратно. Liwiec необходимо 5 минут

 

Помимо ввода в эксплуатацию соответствующей техники, также необходимы организационные изменения, прежде всего:

• Тактика, основанная на рассредоточении, уже внедряется в СВ, но необходимо адаптировать к ней структуры, в том числе:

  • основным боевым подразделением должна быть отдельная батальонная тактическая группа (например, по аналогии с финской, отмечу высокую насыщенность системами управления артиллерийским огнем в линейных частях):
  • группа может отвечать за линию фронта до 40 км,
  • в России в ее состав входит танковая рота, 3 пехотные роты, противотанковая рота, 2-3 артиллерийские батареи, в том числе зенитная ракетная, 2 батареи ПВО,
  • РЛС дальностью 40 км (как Soła)
  •  группа должна иметь возможность выделять боевые ротные группы,
  • с приданной противовоздушной обороной (БПЛА),
  • не менее 8-10 эффективных и готовых к применению противотанковых средств с дальностью действия мин. 1500 м (дистанция прямого огня на территории Республики Польша)
  • с РЛС поля боя,
  • Сократить число аэромобильных бригад до 1-й

Есть над чем работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20  +    =  25